• 官方平台:
团情速递

团晋委联〔2018〕31号关于新增晋江市“少先队名辅导员工作室”的通知

来源:学少部 发布时间:2018-12-25点击数:582

 

团晋委联〔2018〕31号

 

 

关于新增晋江市“少先队名辅导员工作室”的通知

 

各市直小学,各教委(育)办:

    为深入贯彻落实《少先队改革方案》(中青联发〔2017〕3号),进一步加强少先队辅导员队伍建设,推进我市少先队辅导员队伍专业化发展,经各镇(街道)教委(育)办,市直小学少先队大队推荐,经团市委、市教育局、市少工委联合审查后决定,在原有5家“少先队名辅导员工作室”基础上,新增1家工作室。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国少工委七届四次全会、省第七次少代会精神,搭建少先队专业化发展平台,形成长效激励机制,构筑晋江市少先队工作队伍的人才高地,激励广大少先队辅导员进一步坚定职业理想和信念,增强使命感和责任感,努力造就一支“敬业、民主、科学、创新”的辅导员队伍,全面提高育人水平。

二、工作目标

1、以“少先队名辅导员工作室”为依托,探索构建培养优秀、骨干辅导员的有效机制和基本模式,并加以推广运用,使工作室成为培养全市优秀辅导员、骨干辅导员的战略要地。

2、以“少先队名辅导员工作室”为载体,积极搭建名辅导员成长平台,大力开展理论学习、案例研讨、课题研究、成员论坛、专家咨询、专题讲座、成果发布等活动,提升辅导员专业水平,培养一批全国、省、市级优秀少先队辅导员。

3、以“少先队名辅导员工作室”为阵地,以少先队根本任务为目标,以少先队活动建设和辅导员专业化、职业化建设为主要方向,采用项目管理、课题研究的工作方式,不断提高少先队辅导员工作水平。

4、以“少先队名辅导员工作室”为平台,邀请各级少先队专家顾问定期对全市辅导员进行科研和活动指导,努力孵化出具有推广应用价值的少先队科研成果。

三、人员要求

1、领衔人条件:

(1)具备5年及以上少先队辅导员工作年限,具有小学高级教师职称的专兼职少先队大、中队辅导员,或在所在片区有一定影响和知名度的资深少先队工作者;

(2)曾荣获市(区)级或以上的各类少先队工作荣誉称号,所辅导的队集体曾经获得市级或以上先进集体荣誉称号;

(3)曾主持或主要参与市级及以上少先队科研课题研究,有高质量的科研成果,并在市级及以上刊物上发表,或获得市(区)级及以上的奖项。

2、成员条件

(1)任学校总辅导员或大队辅导员3年及以上,年龄在45周岁以下。参加过市级以上辅导员培训,表现出色;

(2)曾参与市级及以上教科研课题研究,其成果在市级及以上刊物上发表,或获得市级及以上的奖项,有一定的理论水平、实践能力和创新能力;

(3)热爱少先队事业,吃苦耐劳、勤奋钻研,具有较强的教育引导和组织管理能力,有自我需求和发展潜力的中青年辅导员。

四、工作职责

(一)少先队名辅导员工作室的主要职责

1、建好一支优秀团队。引领工作室成员提高辅导员专业精神、专业素养和技能,在工作周期内培养出一定数量的优秀辅导员。

2、做好一项课题研究。以领衔人的学术专长为基础,以成员的共同研究方向为依托,确定并开展少先队课题研究。任期内至少要完成1个应用性实践研究课题的立项、中期评估和结题。

3、进行一次活动展示。工作周期内,举办或承办2次以上市级主题展示活动,以研讨会、报告会、论坛、公开教研、观摩、现场指导等形式向全市辐射、示范。任期结束前工作室全体成员要举办1次少先队学术成果汇报展示活动。

4、形成一批教研成果。工作周期内,承办1次以上市级少先队活动论坛及少先队刊物的编订出版,工作室各类成果应以论文、专著、课题报告、多媒体产品等形式向市少工委集中汇报,并积极在全国、省、市等各级媒体上宣传推广。

5、完成一些工作任务。完成团市委、市教育局、市少工委交给的其他工作任务。

(二)领衔人的基本职责

1、负责工作室全面工作。根据上级任务和工作室成员的实际情况,制定工作制度和学年工作计划以及培训计划。

2、组织少先队研讨活动。定期组织成员进行理论学习和研讨,邀请各级专家顾问莅临指导,积极组织成员参与各级各类少先队研讨及培训交流活动。每季度集中研讨活动时间不少于4个学时。

3、发挥辐射示范作用。进行科研引领,指导成员制订个人发展规划,帮助成员开展少先队课题研究。每年至少开设1次市级以上高质量的观摩活动、示范队课或学术讲座,并在任期内完成至少1项少先队科研成果。

4、加强成员考核工作。加强工作室和成员个人档案建设,收集整理成员相关工作素材,全面负责成员的考核、评估和评价工作,制定成员指导意见和规划,促进成员全面发展。

5、规范使用和管理工作室经费。本着“厉行节约,科学使用”的原则统一管理工作室经费,加强经费的监督、审批制度,确保工作室经费安全、账务透明。

 

(三)成员的基本职责

1、在加入工作室期间,认真制定并执行个人发展规划和每年的工作计划。

2、积极参加少先队名辅导员工作室各项研究活动,积极配合工作室领衔人的各项工作任务。

3、成员应履行的常规工作有:

(1)每周认真阅读和学习《辅导员》、《少先队活动》、《中国少年报》等少先队刊物,了解少先队工作最新动态;

(2)每人每学年少先队活动课程公开教学不少于1个学时,相互观摩或参与培训每学年不少于10个学时;

(3)每学年撰写不少于2篇少先队论文、活动案例或辅导员随笔,至少有一篇论文在市级及以上刊物发表或获奖;

(4)三年内主持或参与完成一项市级以上课题研究。

4、积极为全市辅导员提供研讨案例,推广个人先进经验和科研成果。

5、认真参与少先队名辅导员工作室成员的综合考核评价。

五、组建及运行机制

“少先队名辅导员工作室”及“领衔人”,由团市委、市教育局、市少工委联合授牌,并颁发“领衔人”聘书。第二批确定的6家少先队名辅导员工作室开展工作时间为三年,从2017年9月起至2020年9月止。

1、第二批少先队名辅导员工作室

(1)“洪良清少先队名辅导员工作室”,办公地点设在金井毓英中心小学,研究方向为少先队先锋行动与雏鹰争章整合。

 

(2)“第二实验小学少先队名辅导员工作室”,办公地点设在第二实验小学,研究方向为少先队活动课课程建设。

(3)“梅岭街道少先队名辅导员工作室”,办公地点设在梅岭街道教育办,研究方向为少先队活动课的探索与实践。

(4)“安海镇少先队名辅导员工作室”,办公地点设在安海镇教委办,研究方向为创新少先队活动形式。

(5)“龙湖镇少先队名辅导员工作室”,办公地点设在龙湖镇教委办,研究方向为雏鹰争章在队活动课中实效性的研究。

(6)“池店镇少先队名辅导员工作室”,办公地点设在池店镇教委办,研究方向为少先队活动课实施生命教育。

2、工作制度

工作室根据实际实施领衔人、市直校或教委(育)办全面负责制,每个工作室承担10名左右优秀辅导员(中期可进行适当调整补充)的培养任务。

3、成员招聘办法

各镇(街道)教委(育)办,市直小学少先队的教研组组长既定为该片区少先队名辅导员工作室的成员。部分工作室成员未达10人的可招聘补充(详见附件),最多不超12人。

招聘程序:个人报名——学校审核——镇(街)、市直小学推荐——综合评审——正式聘任,采用符合条件的对象自主申报和组织推荐相结合的方式,由学校、镇(街)推荐、领衔人认可,经团市委、市教育局、市少工委进行资格审核后综合审定。

工作室将实行淘汰性补充,即在工作室运行过程中,若部分成员未通过阶段性考评或离开少先队工作岗位等原因导致工作室成员缺额,可及时补充进入。

六、保障措施

(一)经费保障

少先队名辅导员工作室由市少工委提供必要的工作室运行经费保障。工作室经费主要用于课题研究、专题研讨、专家授课及研修学习等工作。成员研修学习期间发生的差旅费由其所在学校自行负责。

(二)其他相关保障

1、少先队名辅导员工作室所在的单位或学校要为其提供必要的办公场所,积极主动为工作室开展活动创造有利条件。

2、成员所在学校要大力支持其参与工作室培养,确保成员有足够的工作室活动时间。

3、市少工委和市教育局将加大对少先队名辅导员工作室的宣传,创造有利于工作室的发展环境,举办名辅导员工作室论坛交流、展示观摩等各类学术活动,优先推荐工作室成员参加高层次业务进修培训及各级各类评先评优活动。

七、考核评价

团市委、市教育局、市少工委对各“少先队名辅导员工作室”实行动态管理,并进行年度考核评估,综合评议各工作室成员的工作表现和考核评价情况,积极督促和指导工作室发挥引领、示范、辐射作用。

少先队名辅导员工作室到期时,由团市委、市教育局、市少工委对届期内工作室组织运行情况、成员个人发展情况进行综合考评,考评结果作为该工作室是否保留的主要依据。

附件:晋江市少先队名辅导员工作室成员名单。

 

 

 

 

共青团晋江市委员会         晋江市教育局

 

 

 

少先队晋江市工作委员会

 

 

 

2018年12月25日

 

 

抄送:团省委少年部,

泉州团市委、教育局、少工委,

晋江市委办公室、教育工委、市政府办,

市领导吴忠刘、黄少伟。

共青团晋江市委办公室             2018年12月25日印发

 

附件:

晋江市少先队名辅导员工作室成员名单

                                                                             

工作室

领衔人

(负责人)

单位

成员

单位、职务

洪良清名辅导员工作室

洪良清

金井镇毓英中心小学

陈一真

金井镇毓英中心小学副校长

陈冰凉

金井镇毓英中心小学少先队大队辅导员

黄诸敬

金井镇岱峰中心小学少先队大队辅导员

吴晓媚

金井镇岱峰中心小学少先队大队辅导员

刘颖慧

金井镇毓英中心小学少先队中队辅导员

洪梅竹

金井教委办少先队

总辅导员

苏仁顺

英林教委办少先队

总辅导员

张伟程

英林镇英林中心小学少先队大队辅导员

柯清强

英林镇英埔中心小学

少先队大队辅导员

王幼娜

深沪镇教委办少先队

总辅导员

陈敏浩

深沪镇狮峰中心小学

少先队大队辅导员

吴曼凉

深沪镇深沪中心小学

副校长

蔡志怀

金井镇毓英中心小学少先队中队辅导员

第二实验小学名辅导员工作室

黄玲玲

第二实验小学

王亚珍

第二实验小学

辅委会主任

吴燕红

第二实验小学二校区德育处副主任

林艳珊

第二实验小学二校区

大队辅导员

孙燕妮

第二实验小学

少先队中队辅导员

林丽卿

第二实验小学

年段大队辅导员

许丹萍

第二实验小学

年段大队辅导员

陈美旋

第二实验小学

年段大队辅导员

姚月理

第二实验小学

年段大队辅导员

施美容

第二实验小学

年段大队辅导员

张恬恬

第二实验小学

年段大队辅导员

陈莹莹

第二实验小学

少先队中队辅导员

施怡妮

第二实验小学

少先队中队辅导员

龙湖教委办名辅导员工作室

施丽凤

龙湖镇衙口中心小学

颜爱治

龙湖镇衙口中心小学少先队大队辅导员

许少峰

龙湖镇阳溪中心小学少先队大队辅导员

施清云

龙湖镇恢斋中心小学少先队大队辅导员

许银川

龙湖镇震瑶小学

少先队大队辅导员

许国斌

龙湖镇启文小学

少先队大队辅导员

许晓真

龙湖镇栖梧小学

少先队大队辅导员

郭金凤

龙湖镇启文小学

少先队中队辅导员

叶顺花

龙湖镇衙口中心小学  少先队中队辅导员

吴一婷

龙湖镇恢斋中心小学少先队中队辅导员

许燕红

龙湖镇震瑶小学

教导主任

许美红

龙湖镇栖梧小学

少先队中队辅导员

施爱治

龙湖镇阳溪中心小学 少先队中队辅导员

安海教委办名辅导员工作室

谢志辉

安海镇慎中实验学校

蔡小真

安海教委办

德育专干

黄  茵

安海镇庄头小学

镇副少总

颜燕华

安海镇文峰小学

副教导

洪丹妮

安海镇桥头中心小学

少先队大队辅导员

刘晓东

安海中心小学

少先队总辅导员

许婉珊

安海镇早毓小学

少先队大队辅导员

李婷婷

安海镇庄头小学

镇辅委会成员

黄秋芬

安海镇养正中心小学

镇辅委会成员

洪小淇

安海中心小学

少先队副总辅导员

梅岭教育办名辅导员工作室

尤素治

梅岭教育办

张程斌

希信中心小学

少先队辅导员

陈金莎

希信中心小学

分管德育副教导

杨小玲

心养小学

德育处副主任

杨南达

心养小学

少先队总辅导员

庄秀芳

心养小学

分管德育副校长

翁月华

平山实验小学

分管德育副校长

钟珍梅

平山实验小学

大队辅导员

黄美雅

岭山小学

大队辅导员

吴碧坤

岭山小学

分管德育副校长

周  瑶

双沟小学

少先队总辅导员

黄艳君

双沟小学

中队辅导员

施少兰

赤西小学

少先队总辅导员

池店教委办名辅导员工作室

林培春

池店镇东山小学

吴秀利

池店镇教委办

分管德育副主任

许哲真

池店镇金山小学

分管德育副校长

朱小娟

池店镇东山小学

 少先队大队辅导员

林莹莹

池店中心小学

少先队大队辅导员

陈鸿毅

溜滨中心小学

少先队大队辅导员

吕小青

雁山中心小学

少先队大队辅导员

肖宝珠

 

池店镇三省小学

少先队大队辅导员

朱  祯

池店镇茂厝小学

少先队大队辅导员

吴凤娜

池店镇旧铺小学

少先队大队辅导员

李黎频

池店镇金山小学

少先队大队辅导员

刘巧思

池店镇钱头小学

少先队大队辅导员

林燕玉

池店镇潘湖小学

少先队大队辅导员

张珊珊

池店镇唐厝小学

少先队大队辅导员

 

 

 

 

  • 联系方式:
  • 地址:晋江市梅山路一号市委大院十楼
  • 电话:059585661349
  • 官方平台:
  • 后台管理:
  • 投稿登录: